Информационный портал про Эндометриоз

Врачи должны знать, что эндометриоз может появиться после менопаузы

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Несмотря на большую редкость, эндометриоз может появиться впервые или снова после менопаузы. И врачи должны иметь это в виду, особенно если есть жалобы на боли в области таза или сильное кровотечение. Нельзя недооценивать риск прогрессирования заболевания и возможность его перехода в одну из стадий рака, как отмечено в заключении, написанном несколькими акушерами-гинекологами.

Ученые также обращают внимание на главную терапевтическую дилемму: должен ли врач назначать заместительную гормональную терапию (ЗГТ) женщине, у которой наблюдаются характерные симптомы менопаузы, учитывая, что это может увеличить риск возвращения эндометриоза или перерасти в раковое заболевание?

Статья «Эндометриоз и менопауза: почему этот вопрос заслуживает нашего полного внимания» появилась в журнале «Гормон Молекулярная биология и клинические исследования».

«Постменопаузальный эндометриоз является достаточно редким заболеванием, но это реальность», — констатируют авторы статьи.

Кто относится к группе риска заболевания эндометриозом

Как эстроген-зависимое заболевание, эндометриоз в основном поражает женщин репродуктивного возраста, его активность снижается или даже регрессирует в начале менопаузы.

Тем не менее, было несколько сообщений о случаях, которые доказывают, что заболевание все еще может развиваться и в это время, при отсутствии менструального цикла, а также в среде с низким уровнем эстрогена. Во время менопаузы, активность яичников резко падает, в том числе снижается и их способность выделять гормоны.

По словам исследователей, тот факт, что эндометриоз может появиться в таких условиях, ставит под сомнение теорию ретроградной менструации Сэмпсона при объяснении происхождения заболевания и подразумевает другие механизмы.

Однако все еще не развеяны сомнения относительно того, сохраняется ли эндометриоз в постменопаузальный период, может ли он снова вернуться, если имело место заболевание раньше, или может ли он развиваться впервые после менопаузы.

Факторы риска заболеваний

В любом случае, исследователи выделяют несколько источников эстрогена у женщин в период менопаузы, которые могли служить факторами риска для развития эндометриоза: такие факторы, как ожирение, потребление растительных эстрогенов (фитоэстрогенов), прохождение ЗГТ или принятие тамоксифена, и выработка эстрогена самими эндометриальными разрастаниями.

Тамоксифен — это лекарство, назначаемое при раке молочной железы, действует как антиэстроген в тканях молочной железы, но как эстроген-стимулирующий агент участвует в метаболизме холестерина, плотности костей, и пролиферации клеток в эндометрии.

ЗГТ — это обычное лечение, используемое для облегчения симптомов менопаузы, состоит из приема гормональных добавок, в том числе эстрогена, для восстановления некоторых гормональных уровней, которые снижаются во время менопаузы.

Другие факторы, которые могут повлиять, включают в себя стресс, генетические факторы, гипотиреоз, или употребление в пищу жирных кислот (ненасыщенные омега-3).

Еще одним фактором, который следует учитывать, является то, что ЗГТ может увеличить риск возникновения симптомов эндометриоза и рецидива заболевания после операции по лечению более серьезных симптомов. Если перед началом ЗГТ имеются остатки очагов эндометриоза, этот риск может возрасти, особенно если заболевание было более тяжелым и операция была проведена не полностью.

Поэтому, как говорят ученые, перед назначением ЗГТ необходимо сначала «оценить соотношение клинического риска и клинической пользы».

Способы диагностики заболевания и методы лечения

Авторы также обращают внимание клинический врачей на то, что не стоит забывать о риске прогрессирования заболевания и перехода в раковую опухоль с применением или без применения ЗГТ.

Эндометриоз является доброкачественным заболеванием, но примерно в 1% случаев, по оценкам ученых, может перетекать в рак, чаще всего в яичниках, но также встречается и в кишечнике и даже в легких.

Лечащие врачи должны быть особенно внимательны, если женщина сообщает о наличии болевых ощущений в области таза — дисменорее, диспареунии или хронической тазовой боли — и обильном кровотечении. Диагноз можно поставить на основании истории болезни пациента, клинического осмотра и используя ультразвуковую и магнитно-резонансную томографию (МРТ). Однако, лапароскопия (артроскопическая операция, характеризующаяся техникой минимального хирургического вмешательства) — единственный способ полностью подтвердить диагноз ракового заболевания.

Первым этапом лечения симптоматического постменопаузального эндометриоза при впервые развивающемся заболевании должно быть хирургическое вмешательство из-за неопределенности диагноза и риска развития рака. Медикаментозная терапия может быть альтернативой, если боль возвращается после операции или если операция противопоказана. Сюда входят ингибиторы ароматазы и левоноргестрел (или гестоден) — это два гормональных контрацептива.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Exit mobile version