Определенный белок может участвовать в развитии и прогрессировании эндометриоза

Определенный белок может участвовать в развитии и прогрессировании эндометриоза
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Впервые исследования показали, что белок, который называют трилистник фактор 3 (TFF3), может обнаруживаться в более высоких концентрациях в перитонеальной (брюшной) полости пациенток, страдающих от эндометриоза. Трилистник фактор 3 – белок, который секретируется в клетках тонкого и толстого кишечника. Его функция – поддержание целостности слизистой оболочки. Секреция фактора повышается под влиянием медиаторов воспаления. Исследователи предполагают, что повышение концентрации TFF3 при эндометриозе, связано с прогрессированием процесса воспаления.

Журнал «Репродуктивные науки» опубликовал исследование под названием: «Эндометриоз приводит к увеличению концентрации трилистник фактора 3 в брюшной полости, не меняя общего системного уровня белка».

TFF3 нашли в различных тканях, в том числе, в матке. Его функция связана с восстановлением слизистых оболочек, с клеточной пролиферацией и дифференцировкой. Этот белок был найден в составе раковых опухолей. Его обнаружили в экспериментальных линиях эстроген-чувствительных клеток рака молочной железы после гормонального лечения. TFF3 вовлечен в воспалительные процессы и иммунные реакции, он также играет ключевую роль в поддержании целостности поверхностных тканей.

Эндометриоз — эстроген-зависимое заболевание, характеризующееся воспалительными процессами. Авторы исследования предположили, что TFF3 может быть вовлечен в процесс ремоделирования ткани эндометрия.

Научный эксперимент

В исследовании принимали участие 2 группы женщин:

  1. 34 пациентки с подтвержденным диагнозом «эндометриоз»;
  2. 16 женщин без данного заболевания.

Ученые получали биологический материал для исследования из брюшной полости пациенток. Это была перитонеальная жидкость (ПФ).

Авторы обнаружили, что у больных эндометриозом был повышенный уровень TFF3 в ПФ по сравнению с контрольной группой. Этот результат был также подтвержден при экспериментах над животными

Они доказали, что уровень этого белка положительно коррелирует с несколькими маркерами, которые обычно повышаются при эндометриозе. К ним относятся раковые антигены (СА 125, СА 19-9, ил-8, МСР-1 и ММР-7). Некоторые из этих маркеров связаны с воспалительными процессами и с ремоделированием тканей. Предполагается, что при эндометриозе TFF3 может участвовать в этих процессах.

Анализ крови на содержание TFF3 не выявил различий между женщинами с заболеванием и без такового. Для исследования брали кровь у 80 пациенток с эндометриозом и у 44 – без данного диагноза. Авторы считают, что этот белок не может использоваться в качестве потенциального диагностического маркера эндометриоза.

Исследователи обнаружили, что уровень TFF3 в крови изменяется в соответствии с фазой менструального цикла. Это можно объяснить его гормон-зависимостью.

В целом, результаты этого исследования свидетельствуют о том, что белок TFF3 может принимать участие в ремоделировании тканей, влияющих на эндометрий. Авторы пришли к выводу, что необходимы дополнительные исследования, чтобы определить точную роль TFF3 в развитии и прогрессировании эндометриоза.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *