Информационный портал про Эндометриоз

Изменения состава бактерий репродуктивной системы женщин с эндометриозом

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Исследование показало, что состав бактерий меняется в репродуктивной системе женщин с эндометриозом и может использоваться для оценки риска развития заболевания у женщины.

Эти изменения в бактериальном составе, по мнению исследователей, также указывают на тесную связь между колонизацией бактериями и развитием эндометриоза.

28 МАЯ 2020 Г. Жоана Карвальо, доктор философии

Изменения состава бактерий репродуктивной системы женщин с эндометриозом, результаты исследования

Исследование «Состав микробиоты и распределение по женским репродуктивным путям женщин с эндометриозом» было опубликовано в журнале Annals of Clinical Microbiology and Antimicrobials.

Эндометриоз является распространенным заболеванием, которым, по оценкам, страдают 10–15% женщин репродуктивного возраста, и оно часто связано с бесплодием и хронической тазовой болью.

Хотя для объяснения возникновения эндометриоза было предложено множество теорий, клеточные и молекулярные механизмы, ведущие к его развитию, до сих пор неясны.

Исследования, сообщающие об открытии эндотоксинов — токсичных веществ, вырабатываемых бактериями, — которые могут вызывать воспаление в брюшной полости женщин с эндометриозом, побудили некоторых исследователей предположить, что бактериальное загрязнение может играть ключевую роль в возникновении заболевания.

Однако небольшое количество микробов, обнаруженных в женских половых путях, наряду с ограничениями стандартных методов культивирования для выявления широкого спектра бактерий, ограничивают исследования в этой области.

Стремясь преодолеть эти ограничения и исследовать возможную роль бактериального загрязнения в эндометриозе, исследователи в Китае выделили и секвенировали бактериальную ДНК из образцов тканей, взятых у женщин с эндометриозом и без него, перенесших лапароскопическую операцию — процедуру, при которой лапароскоп (небольшая гибкая трубка с подсветкой) вводится в брюшную полость пациента для исследования тканей.

Исследователи собрали и проанализировали бактериальную ДНК из пяти областей репродуктивного тракта женщины: нижней трети влагалища (CL); верхняя часть влагалища называется сводом влагалища (КС); цервикальная слизь (CV, слизь, покрывающая внутреннюю часть влагалища); эндометрий (ЭТ); и перитонеальная жидкость (ПФ, жидкость, циркулирующая в брюшной полости).

Образцы были взяты у 50 женщин — 36 с эндометриозом и 14 без эндометриоза, которым была проведена лапароскопическая операция по удалению доброкачественной опухоли.

Анализ секвенирования бактериальной ДНК показал, что в женских половых путях постоянно менялся бактериальный состав.

В обеих группах нижние отделы репродуктивного тракта (нижний и верхний отделы влагалища) содержали большое количество бактерий, принадлежащих к роду Lactobacillus.

Различия в бактериальном составе между женщинами с эндометриозом и без него начали проявляться в сердечно-сосудистых заболеваниях и стали еще более заметными в верхних отделах репродуктивного тракта (ЭТ и ПФ), что позволяет предположить, что микробиота в образцах шейки матки может «быть индикатором риска». EMS [эндометриоз]», — пишут исследователи.

В целом группа ученых заметила, что у женщин с эндометриозом наблюдается тенденция к снижению количества бактерий, принадлежащих к роду Lactobacillus, обнаруживаемых вдоль половых путей (от верхних к нижним половым путям), что сопровождается увеличением других характерных видов, включая Sphingobium sp. и Pseudomonas viridiflava.

Напротив, в образцах от женщин без эндометриоза бактерии, принадлежащие к роду Lactobacillus, оставались наиболее распространенными по всему репродуктивному тракту.

«Подводя итог, можно сказать, что значительная разница в распределении микробиоты от нижних к верхним половым путям начала проявляться в сердечно-сосудистых заболеваниях пациентов с неотложной медицинской помощью и постепенно увеличивалась вверх по репродуктивным путям», — пишут исследователи.

«Уменьшение Lactobacillus во вагинальной флоре и увеличение сигнатуры [видов] в верхних половых путях (ET, PF) пациентов с EMS отражают изменение микробного сообщества, связанное с EMS, участие специфических колонизированных бактерий в патогенезе EMS [ развитие], а также взаимосвязь между микробиотой и развитием заболеваний», — заключила команда.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Exit mobile version